Свое начало аграрный факультет берет с 1970 года, когда был организован Калмыцкий государственный университет. Тогда он назывался сельскохозяйственным. Первым деканом был доцент, кандидат экономических наук В.В. Ульчинов. В последующие годы деканами работали доценты Н.Э. Горяев, Ю.С. Петрушкин, профессора М.М. Оконов, А.Н. Арилов и с 2006 года по настоящее время деканом аграрного факультета является профессор, доктор сельскохозяйственных наук А.К. Натыров.
Большой вклад в становление факультета внесли: профессор, народный писатель Калмыкии активный участник Великой отечественной войны М.Б. Нармаев, профессора А.Ф. Носов, А.М. Монастырёв, А.Г. Хараев, А.П. Басангов, М.М. Клеев, В.А. Мороз,Ю.М. Маслов, А.В. Руденко, В.А. Кокорев и многие другие.
За свою 45-летнюю историю аграрный факультет подготовил десятки тысяч высококлассных специалистов, агрономов, зоотехников, технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, экономистов.
Факультет имеет в своем составе три кафедры: кафедра агрономии, кафедра зоотехнии и ветеринарии и кафедра аграрных технологий и переработки сельскохозяйственной продукции.
На кафедрах работает 42 преподавателя, 8 профессоров, докторов наук, 23 доцентов, кандидатов наук.
Факультет располагает 40 учебными кабинетами, аудиториями и лабораториями, имеются современные технические средства обучения, аудио- и видеотехника. Создана своя учебно-производственная структура в составе животноводческих стоянок, на территории университетского комплекса для учебных и научных целей функционирует мини-ферма, тепличный комплекс для выращивания овощных культур в закрытом грунте общей площадью 4134м2, (0,6 га), птичник, учебно-опытное поле, фруктовый сад.
В настоящее время успешно ведут преподавательскую деятельность профессора: А.Н. Арилов, Ю.Н. Арылов, Л.Г. Моисейкина, М.М. Оконов, Т.И. Бакинова, В.И. Янов, А.К. Натыров, М.С. Зулаев, доценты: Б.С. Убушаев, О.Э. Французов, Г.Д. Горяев, В.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев. О.Б. Генджиева, О.Ш. Кедеева, С.С. Маштыков, А.Н. Манджиева, П.М. Помпаев, В.Э.Баринов, А.Л. Бадмахалгаев, Е.А. Джиргалова и многие другие.
Установились прочные образовательные и научные связи аграрного факультета КалмГУ с аграрными университетами Казахстана, Киргизии, Монголии, КНР. В январе 2015 г. подписан и успешно реализуется договор о сетевом взаимодействии КалмГУ, ДонГАУ, ВолГАУ, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Северо-Кавказский НИИ ветеринарной медицины.
Студенты аграрного факультета проходят практику по двум программам в Германии (LOGOe.V. и Doula-Nienburg), осуществляют академический обмен в ведущих профильных аграрных вузах России, Казахстана, Киргизии. Все это позволяет значительно улучшить качество подготовки будущих специалистов-аграриев.
Более 20 лет осуществляется сотрудничество Калмыцкого государственного университета с Ассоциацией государственных университетов Прикаспийских стран (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран).
В 2013 — 2015 годы университет в числе 13 университетов России выиграл грант Минобразования и науки РФ «Кадры для региона» — программа стратегического партнерства КалмГУ и ведущих предприятий и организаций Республики Калмыкия в области подготовки кадров для инновационно-ориентированного и социально-экономического развития региона. Данная работа выполнялась в содружестве с крупнейшими племенными хозяйствами России: ОАО Племенной завод «Улан-Хееч», ООО «Агрофирма «Адучи», СПК ПЗ «Первомайский». В работу были привлечены академические НИИ РФ: Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции (г. Волгоград), Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Н.Коваленко (г. Москва). Объем гранта в сумме 80 млн. рублей способствовал значительному укреплению материально-технической базы КГУ. Создан Центр коллективного пользования «БиоВет», где функционируют 13 лабораторий ветеринарно-медицинского и экологического профиля, оснащенные современнейшим высокоточным оборудованием. Лаборатория биохимического анализа включает автоматизированную систему полного биохимического и гематологического анализа крови, включая исследование гормонального фона и онкомаркеров. Лаборатория молекулярной генетики и ПЦР анализа оснащена автоматизированной системой флюорисцентной гибридизации, позволяющая проводить исследования ДНК любой организменной структуры. В 2013 г. лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы получили свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства РФ.
Лаборатория ветеринарной экспертизы располагает комплексом современного оборудования для экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с возможностью проведения анализа на качество, фальсификацию и состав продуктов.
Прекрасное оснащение имеет ветеринарная клиника университета с отдельной операционной зоной. Она располагает полным комплексом для клинического обследования: ультразвуковой сканер, анализатор мочи с экспресс диагностикой, кардиограф с автоматической программой интерпретирования результатов обследования, рентген аппарат, включающий дигитайзер с программой оцифровывания снимков и передачей на компьютер. Для более детального обследования объектов окружающей среды, в том числе продуктов питания и кормов, оснащена лаборатория тонкослойной, жидкостной и газовой хроматографии с Фурье спектрометрией для атомно-спектрометрического анализа и исследования тяжелых металлов.
Современное высокоточное оборудование позволяет проводить научные исследования по всем темам биологического и сельскохозяйственного профиля. Ведется экологический мониторинг состояния окружающей среды, проводится молекулярная диагностика широко распространенных и малоизвестных возбудителей инфекции, реализуется информационно-аналитическое сопровождение ведения селекционно-племенной работы в сельскохозяйственных предприятиях. Развернут проект оценки качества и сертификации пищевых продуктов и кормов для животных.
В течение 2014-2016 гг. Калмыцкий государственный университет выполнил грант Европейского Союза по программе «TEMMPUS» на тему: «Разработка и внедрение магистерской программы по сохранению, производству, маркетингу традиционных продуктов питания в России и Казахстане», совместно с университетами Франции, Италии, Швеции, аграрными университетами Республики Казахстан и России.
В 2017 г. на аграрном факультете начнется подготовка магистров по направлению 19.04.03. «Продукты питания животного происхождения» по программе «Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания».
С 2007 года ежеквартально выпускается газета аграрного факультета «Агро-ньюс».
В течение 45 лет Калмыцкий государственный университет готовит агрономов, зоотехников, технологов сельскохозяйственного производства, востребованных в регионе.
Современные лаборатории, мультимедийное оснащение аудиторий и высокопрофессиональный коллектив педагогов — это сегодняшний день вуза.
Достижения и успехи выпускников – определяющий фактор для любого вуза. Нам есть чем гордиться, выпускники аграрного факультета вносят огромный вклад в развитие российской науки высшей школы, возглавляют агропредприятия, работают на руководящих должностях в государственных органах различного уровня, успешно занимаются бизнесом.
Коллектив аграрного факультета, искренне надеется, что предложенный перечень направлений подготовки и их характеристики помогут абитуриентам сделать правильный выбор своей профессии.
Мы всегда открыты для новых идей. Сотрудничества и развития.